您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

喜讯:我校教师在第四届广西青少年科学节中被评为先进个人

来源: 发布时间:2017-05-09 浏览次数:170 次 【字体:

     新闻网消息(文/图 公共基础部 黄志卫)从广西青少年科学节组委会获悉,我校公共基础部教授许明在自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委共同举办的第四届广西青少年科学节中被评为先进个人。
     许明教授热心青少年创新创业和科技推广工作,身兼联合国教科文组织创业教育联盟理事、中国就业促进会创业专委会会员、国家高级职业指导师、国际劳工组织KAB大学生创业培训项目高级培训师、Get Ahead提高女性创业能力项目培训师、中国志愿者服务培训师、柳州职业技术学院教学名师等多个职务和头衔,多年来,她积极投身广西青少年创新创业工作,并做出了突出成绩:
     在学校和公共基础部的关心和支持下,她开设了与社会需求相一致的创业精英班和创新创业训练营,邀请有创业经验的知名企业家、名牌高校创业金牌导师、知名投资人等授课,培养推动国家新兴产业与经济社会发展所需复合型人才,采取“项目导引实训型”实践教学模式,与柳州市众创空间和高新技术开发区签订共建基地协议。开展青少年创客等科技互动体验项目,在教学中注重培养学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,吸引、鼓励大学生踊跃参加课外科技活动。
     她悉心指导大学生KAB创业俱乐部学生,以产品开发和各类竞赛为载体,开展学生创新能力培养,培养出了一批具有创新能力的毕业生,得到了社会和企业的认可。指导大学生的创新创业项目 “用耳朵代替眼睛上网”项目获得中国大学生微创业行动金奖,并参与了广西第四届青少年科学节新成果展;恒美乡村女童摇篮项目在中国“互联网+”大学生创新创业大赛(广西赛区)获得银奖。
     她组织开展了丰富多彩的科技实践教学活动,如创新创业计划大赛、“E农计划”、“暖流计划”“候鸟飞”环保项目;丰富活动内容,积极推广科学商店模式,结合E农项目推广到乡村开展,为金秀忠良乡农民进行电子商务知识普及,开展健康生活方式教育。从“女童保护”到“恒美乡村女童公益云”,依托于四个一的指导思路来逐渐完善项目计划,一个梦想,一个系统,一个平台,一个导师团。打造互联网+时代下乡村女童公益云,用科技手段打造乡村女童保护生态圈!借助互联网低成本,广覆盖的筹款、沟通、传播渠道,通过数据积累和分析,有机整合公益资源,以女童发展和保护为原则,针对乡村女童开展生存与安全教育、人文艺术教育,充分挖掘女童自身的潜力和施展天赋的才能。
     她积极参与全区联动活动,积极组织开展“快乐科普校园行”--“大手拉小手,科普报告希望行”、“科技馆活动进校园”活动,带领大学生走进社区、走进乡村、走进小学与小学生、村民面对面开展科学商店活动和女童保护儿童防性侵害课程培训,开展儿童科普教育推动我区青少年科普活动的广泛开展。
     许老师是中国志愿服务中级培训师,发起成立了柳州市恒美志愿者公益组织,并到民政部门备案登记,成员主要由我校大学生KAB创业俱乐部成员构成。开展的活动得到人民网、新浪网、广西电视台等各大媒体的报道。该项目在广西已服务5个城市,拥有一千多名志愿者,累计服务儿童两万多名。具有可复制性,通过标准化体系,可将经验推广至全国。多次获得国家级的各项奖励。充分应用云联动的特点,将恒美女童、高校服务队及社区、乡村的志愿服务相互联系起来,形成一个闭环回路,使恒美女童能够长期进行下去,并带动更多的志愿服务项目,通过政府、企业、专家、媒体提供的资源,使恒美志愿服务能够实现自我造血能力。

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料