您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

喜讯:我校学子在2016年全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

来源: 发布时间:2017-05-09 浏览次数:168 次 【字体:

新闻网消息(文、图/公共基础部 韦碧鹏)从广西教育厅获悉,我校师生在2016年全国大学数学建模竞赛中荣获佳绩:五支参赛队中,一支队伍获国家二等奖兼广西赛区一等奖,一支队伍获广西赛区二等奖,一支队伍获广西赛区三等奖,其余两支队获成功参赛奖;公共基础部高职数学教学团队老师韦碧鹏分别荣获广西教育厅和全国大学生数学建模竞赛广西赛区组委会颁发的“2016年优秀指导教师”荣誉称号。

  • 要获得“2016年优秀指导教师”荣誉,需要在三年内指导学生参赛时,两次获得国家级奖项的老师才能够参加此项评选。2014、2015年,韦碧鹏老师在指导学生参赛中,都获得了国家级二等奖兼区级一等奖。
    2016年9月9日上午8:00至9月12日上午8:00,2016年全国大学生数学建模竞赛在我校举行,我校组织了5个组共15名学生参赛,其中一支参赛队荣获自治区一等奖,同时晋级国家级奖项面试。
    2016年9月24日,韦老师带领这晋级国家级奖项的3名队员赴广西大学参加面试。面试分为论文陈述和答辩两个环节:第一环节:自述。时间为5分钟,一名学生简明叙述解题的思想、方法、步骤、特色及工作过程。第二环节:答辩。由评委提问,本队任何队员均可回答。每队学生须带手提电脑,打印论文一份交面试评委。要求学生当面运行参赛程序,学生要讲诚信,不得弄虚作假,实事求是地回答评委所提出的问题。

  • 在面试过程中,我校队员思路清晰、反应敏捷、对答从容,优异的表现赢得了评委的赞扬。最后,来自电子信息工程学院2015电子信息工程技术1班姚源、机电工程学院2015机械设计与制造(中德双元制)1班张仕龙和汽车工程学院2015级工程机械运用技术1班江维三位同学所在组荣获了国家二等奖。
    近年来,公共基础部高职数学教学团队大力进行教学改革,在教学中引进数学建模的思想,突出其应用性,重视数学知识的应用成了高职数学课程改革的—个热点,一个特色。如今,我校学生参加全国大学生数学建模竞赛连年获得优异成绩。数学不单单是纯理论的知识,它还能与实际问题相结合,通过学习和竞赛,让学生了解到数学的应用价值,同时提高学生解决实际问题的能力。


  • 附:2016年全国大学生数学建模竞赛广西赛区获奖名单:
    国家二等奖兼广西赛区一等奖:姚源(电子信息工程学院15级电子信息工程技术1班)、张仕龙(机电工程学院15级机械设计与制造、中德双元制班1班)、江维(汽车工程学院15级工程机械运用技术1班)
    广西赛区二等奖:
    丘银(财经与物流管理学院15级会计电算化5班)、陈仕富和陈斯锫(机电工程学院15级机械设计与制造、中德双元制班1班)。
    广西赛区三等奖:
    张理生(汽车工程学院15级汽车检测与维修中德班)、冯汉武(汽车工程学院15级汽车检测与维修3班)、葛袁俊(电子信息工程学院15级电子信息工程技术中兴通讯云计算班)。

  • 国家二等奖证书

    韦碧鹏老师(左二)带领学生参加国赛面试

    通宵达旦地比赛

    参赛学生和指导老师合影

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料