您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

公共基础部4位教师在第十五届全国多媒体课件大赛中获奖

来源: 发布时间:2017-05-09 13:08:00 浏览次数: 【字体:

   新闻网消息(通讯员/公共基础部 黄志卫)近日,由教育部教育管理信息中心主办的第十五届全国多媒体课件大赛获奖名单揭晓,公共基础部陈芳、陈清、黄艳华、韦碧鹏老师分别荣获一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。
      陈芳老师的作品《预约检测与维修》荣获大赛一等奖。作品以培养汽车类专业学生在职场环境下的英语交际能力为教学目标,设置结合典型工作任务、语言学习任务及职业素养的微任务:了解4S店工作人员与汽车用户预约车辆检测的流程,能用英语完成预约电话并填写预约表,提高与人交流、沟通的能力。采用抠像与prezi软件的叠加来呈现整个微任务的学习过程,精彩纷呈的“富视觉”演示使教学想法更加生动有趣。在纵观全局与明察细节无缝切换中,引导学习者以开放性的思维,明确任务点与点之间环环相扣的联系。教学更富吸引力,轻松解决教学难点问题,有效提高学习者在工作过程中的英语交际能力及职业综合素养。
      陈清老师的参赛作品《排球正面双手传球》荣获二等奖。排球正面双手传球技术是排球重要的基本技术动作之一,掌握好排球正面双手传球技术对整个排球技、战术的运用具有承上启下的桥梁作用。在实际教学过程中,学生对传球技术动作往往缺乏完整的认识,难以理解技术要点,学习起来相当困难,陈清老师的微课作品通过多镜头、多角度分解、剖析正面双手传球技术的重点、要点、难点,并将练习方法加以总结提炼,有效帮助学习掌握正面双手传球技术。
      黄艳华老师作品《微积分基本定理的由来》荣获三等奖。作品通过采用PPT动画和原创的三维立体动画展示,如何求出圆的面积和案例中几何体的体积进行细致分析,并归纳出积分思想,通过分析积分思想中的无限加总很难实现,引出微积分基本定理,并用楼梯的比喻,形象生动地解释定理内容,非常形象而直观,易于学生理解和接受。
     韦碧鹏老师的作品《多步决策的认识》荣获优秀奖。多步决策是生活当中经常会遇到且使用的方法,很多同学在使用过程中,由于逻辑思维能力欠缺,经常会搞乱它们作决策的步骤。作品通过结合中学时期学习过的二维向量知识点,详细地介绍了商人们安全渡河的方案,思路清晰、讲授简洁得体。作品包括五个环节:情境导入、问题分析、解题方法、图解法和归纳总结。经过这样的设计,帮助学生理解多步决策这一知识点,激发学生的学习兴趣,有效地提高教学效果。
      在众多本科、高职高专院校参加的全国赛事中获得如此优异成绩着实不易,背后是参赛教师们多少个昼夜不舍、和衣而眠对作品的细心雕琢。成功的道路是艰辛的,也是充满挑战和快乐的,老师们以苦为乐、苦中求乐,苦并快乐着,最终换来了美丽的绽放,可谓——潜心磨砺锋芒现,苦尽甘来功自成。正如陈芳老师所言:
      创作是一个辛苦的过程:既要全面也要细致,设计选题、撰写脚本、选择场地、拍摄录音、剪辑制作,缺一不可;
      创作是一个积累的过程:画面中的奇妙构想,来源于每天对信息的采集与吸收,在于吸收的广度与深度以及化为己有的再创作能力;
      创作是一个快乐的过程。愿每位老师都能结合自己的本职工作,开拓创新、发散思维、积极创作,在创作中收获快乐,实现自己的人生理想和人生价值。

陈芳老师的作品截图

陈清老师的作品截图

黄艳华老师的作品截图

韦碧鹏老师的作品截图

经过反复修改的拍摄脚本

【打印正文】