您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

我院选手在2012年全国大学生数学建模竞赛中获得佳绩

来源: 发布时间:2017-05-09 12:46:00 浏览次数: 【字体:

    近日,广西“2012高教社杯全国大学生数学建模竞赛”颁奖仪式在南宁举行,我院5支参赛队在“2012高教社杯全国大学生数学建模竞赛”中赢得佳绩:一个队获国家二等奖兼广西赛区一等奖,两个队获广西赛区二等奖,其余两个队荣获成功参赛奖。
    全国大学生数学建模竞赛由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会主办。创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛不分专业,分本科、专科两组进行。数学建模是运用数学的语言和方法,抽象、简化建立能近似刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段。赛题由工程技术、管理科学等领域的实际问题简化加工而成,有很强的实际应用背景和应用潜力。参赛者需要灵活运用数学计算机软件以及其他学科的知识,通过建立、求解、评估、改善数学模型,解决某一“实际问题”。在比赛中,参赛选手3人一队,团队合作,选择一道赛题在3天内完成一篇研究性论文。可以自由地收集、查阅资料,使用计算机、互联网和各种软件,赛题没有确定的答案,评阅标准是假设的合理性、建模的创造性和结果的正确性、表达的清晰程度。
    初赛后9月27日,我院荣获自治区一等奖的3名队员在公共基础部高职数学教学团队白克志副教授和韦碧鹏老师的带领下,赴广西师范大学参加了国家奖的面试,面试分为论文陈述和答辩两个环节。面试过程中,我院队员思路清晰、反应敏捷、对答从容,优异的表现赢得了评委的高度赞扬,并对他们提交的论文给予较高的评价。
    在全国大学生数学建模竞赛中,我院参赛队员在指导教师的帮助下克服了种种困难,通过艰苦的赛前训练和竞赛考验,参赛学生运用数学方法解决实际问题的意识和能力有了很大提高,撰写科技论文的能力也得到增强,他们在比赛中默契配合、协同攻关,展现了我院学生良好的团队创新能力。(文、图/韦碧鹏)

我院参加2012全国大学生数学建模竞赛国家奖项面试的队员及指导老师

【打印正文】