您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

我院教师荣获第三届粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛一等奖

来源: 发布时间:2017-05-09 12:29:00 浏览次数: 【字体:

      2011年10月19至23日,第三届粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛在海南省三亚市琼州学院举行。广西高校工委、广西教育厅组队参加比赛和观摩,我院思政部教师景凌凌作为广西选手之一,欧勇芬副教授作为指导教师参加了比赛。经过激烈角逐,景凌凌老师战胜众多来自本科院校的高手,以所讲授课程第一名的成绩勇夺一等奖殊荣。
      为贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》精神,交流教育教学成果、经验,促进青年教师业务水平的提高,增强教学的实效性和针对性,进一步加强高校思想政治理论课建设,本项赛事自2009年以来已举办了三届,并由最初的广东、广西、海南三省联合举办扩大到本次的广东、广西、海南、江西、云南五省(区)联赛,是高校思想政治理论课建设中的一项十分重要的活动。我院历来高度重视此项赛事,连续两届选派优秀青年教师参加广西区的初赛和遴选赛,并都入选广西代表队参加联赛。
      本次大赛共有来自粤桂琼赣滇五省(区)18所高校的20位思想政治理论课青年教师参加,且均是经过本省初赛遴选出来的思想政治理论课青年教师中的佼佼者,其中有的还是博士。参赛对象为年龄在39岁以下,职称为讲师及以下的高校思想政治理论课青年教师,比赛课程包括《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》4门高校思想政治理论课程。大赛设一等奖5名,二等奖7名,三等奖8名。参赛选手在比赛前两小时按其所报参赛课程,通过抽签决定比赛章目,比赛采取现场讲课和答辩形式,讲课时间为30分钟,答辩时间为5分钟,答辩问题由评委现场提出。最后由评委对授课内容、教学方法、课堂气氛、时间安排、教学辅助手段的应用、授课整体效果和选手理论功底等进行综合评价、评分。
      本次大赛高手如林,竞争非常激烈,景凌凌老师作为唯一一名来自高职高专院校的选手从容应战,以其极富感染力、亲和力的教态,准确流畅的语言表达,科学合理的教材内容处理方法,恰当的课堂互动和合理的课堂结构安排等方面的突出表现赢得了评委和同行的一致好评,最终以《思想道德修养与法律基础》课程最高分的成绩取得了一等奖的殊荣。
      多年来,我院思想政治理论课教学团队致力于高职思想政治理论课教学改革,教学过程中注重理论联系实际,不断优化整合教学内容,改革教学方法,创造性地提出“一本二化三贴近”的教学理念,创建了六步循环法的思政课教学设计,形成了独具特色的“44211”高职思想政治理论课教学模式,教学成果在全区高职院校得到高度肯定和学习推行,本次大赛获奖进一步彰显了我院思想政治理论课教学改革的突出成绩。
      同时,思想政治理论课教学团队高度注重教师队伍建设和团队建设,为青年教师成长创设进一步发展的广阔空间。一是实施“科研导师”制度,通过导师与青年教师结成科研帮扶对子,签订科研师徒协议,明确导师与帮扶对象的责权,导师不仅要在科学研究方面对青年教师加以指导和帮助,也要在教学研究和教学实践方面对其予以指导和帮助;二是充分发挥团队集体力量的作用,实行优秀教师“群体化”和“年轻化”。为了帮助青年教师尽快成长,教学团队在科研课题申报、课程建设项目申报、教改项目申报等各项活动中把青年教师作为主要参加者,指导他们提高科研教育能力和教育教学能力,在各种竞赛活动中,团队也以集体的力量来帮助每一位青年教师在竞赛中取得好成绩;三是建立青年教师成长的激励机制。依托我院对青年教师成长成才的各种保障制度和激励政策,鼓励青年教师勇于拼搏、追求进步,当青年教师在科研、教学等方面取得好成绩时,及时地给予肯定。上述措施对青年教师的成长发挥了很好的作用,效果明显,青年教师在教学和科研能力上有了极大的提高,我院思政课青年教师近年在区内外思政课青年教师教学基本功大赛及我院教师职业教育教学能力大赛中屡获优异成绩。(文、图/思政部)

景凌凌老师在比赛中自信从容地讲课

景凌凌老师(左一)荣获一等奖

【打印正文】