您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

我院教师荣获第三届广西高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛一等奖

来源: 发布时间:2017-05-09 12:27:00 浏览次数: 【字体:

      2011年8月25至26日,第三届广西高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛在广西大学举行,我院派出思想政治理论课教师景凌凌作为选手和欧勇芬副教授作为指导教师参赛,我院思想政治理论课教学部主任姜献生教授被教育厅聘为此次大赛的初赛评委和决赛评委。景凌凌老师不负众望,经过激烈角逐,战胜众多高手,最后荣获一等奖。
      自治区高校工委、教育厅为贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔2008〕5号)精神,切实加强我区高等学校思想政治理论课教师队伍建设,自2008年以来已举办了三届全区高校思想政治理论课青年教师基本功大赛。此项赛事是全区高校思想政治理论课建设中的一项十分重要的活动,参赛院校包括全区所有本科院校以及绝大部分高职高专院校,参赛选手人数多,且均为各高校思想政治理论课青年教师中的佼佼者。我院思想政治理论课教学部十分重视此项赛事,三届都选派优秀青年教师参赛并取得优异成绩,其中第一届获二等奖,第二届和本届均获一等奖,这样的比赛成绩在全区高职高专院校中是唯一的一例,在全区本科院校中也是罕见的,凸显了我院在全区高职院校思想政治理论课教学改革中的示范和引领作用。
      在学院主管领导的支持下,思想政治理论课教学部认真落实各项赛前准备工作。7月15日接到大赛通知后,思想政治理论课教学团队立即召开会议,就教师选派、参赛课程等问题进行了认真研讨,确定了两名预参赛选手名单。8月20日又专门召开团队全体教师会议,听取两位老师试讲,经集体研究,最后决定选派景凌凌老师参赛,并安排欧勇芬副教授为指导教师,从说课设计、课件、说课技术等方面进行一对一的针对性指导。教学团队全体教师对景凌凌老师的说课从内容到形式都进行了精心的指导和帮助,使她的说课质量迅速提高,代表了我院思想政治理论课的优秀水平。
      本次大赛共有广西大学、广西师范大学等50多所高校60多位教师参加比赛,大赛设一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名,优秀奖9名。参赛选手首先按课程和本、专科共分成4个组进行预赛,其中本科4门课程2个组,高职高专2门课程2个组,共决出18名选手进入决赛,其中高职高专每个组只有3个决赛名额。景凌凌老师所在小组共有16名选手,一些选手还是上一届的参赛选手,竞争非常激烈,但她充满自信,从容应战,最终脱颖而出进入了决赛。决赛中更是高手如林,本专科院校选手同场竞技,景凌凌老师以其独特的教学设计、大方的说课姿态、流畅的语言表达等方面的突出表现赢得了评委和同行的一致好评,在62名参赛选手中脱颖而出,取得了一等奖的优秀成绩。
      我院在这次大赛中取得好成绩既是参赛选手个人努力的结果,更是我院思想政治理论课教学部多年来集体智慧的结晶,不仅体现了思想政治理论课教学改革的成果,也体现了思政教学团队全体教师高度的团结协作精神和协同作战能力。(文、图/思想政治理论课教学部)

一等奖获得者景凌凌老师与评委姜献生教授(左一)、林春逸教授(左二)和指导老师欧勇芬副教授(右一)合影

赛前试讲

【打印正文】