您的位置:首页 >荣誉展台>详细内容

荣誉展台

我院公共基础课教材在2010年度全国高职基础课教学研究成果评选中荣获多项奖励

来源: 发布时间:2017-05-09 12:21:00 浏览次数: 【字体:

     在2010年全国高等职业技术教育研究会上评选出了2010年度高职基础课教学研究成果,我院送评的三项成果均获奖。其中,熊文华教授主编,周静、宋小梅、唐建副主编,中文教学团队教师参编的《大学语文》获得一等奖;阳旭、姜献生主编,黄丽敏、郭星副主编,思政教学团队教师参编的《高职学生职业道德与礼仪实训教程》获得三等奖;陈芳、覃国庆主编,唐丽江、甘丽红、韦鸿发、李彩霞副主编,英语教学团队教师参编的《高职实用英语》获得三等奖。
     《大学语文》教材是基于“大语文”教育模式开发的校本教材,被广西教育厅批准为“十一五”第一批广西高等学校优秀教材立项项目。该教材力求体现适用性、时代性和独创性。将“课内”与“课外”结合,“教学”与“自学”结合,“传授”与“活动”结合;使得“语言”与“文化”共融,“知识”与“能力”并举,将语文教学扩展为语文教育,从课堂教学延伸到课外活动,把语文学习的触角伸展到学校教育的各个领域,能够大面积大幅度高效率地提高学生语言表达能力。这套教材分为《基础训练篇》、《阅读进阶篇》和《能力拓展篇》三个部分。《基础训练篇》突出“练”,《阅读进阶篇》突出“悟”,《能力拓展篇》突出“用”。该教材是高职语文教材建设一次大胆的改革与创新,是一项没有先例可循的工作。教学实践证明,这套校本教材是基于高职学生成长过程的认知和需求,是对高职教育教学方式的回归与复位,是对高职语文本质特征的揭示与张扬。
     《高职学生职业道德与礼仪实训教程》改变了以往教材单纯的知识传授的惯例,突出高等职业教育能力本位的教育特色;贯彻了活动导向的教学法的理念,突出了 “训练”主题,借鉴了劳动和社会保障部职业技能鉴定中心开发的“五步训练法”,即“目标-任务-准备-行动-评估”这一能力训练程序,使学生在学中练,在练中学,变理论讲授为行为训练。通过系统的训练使职业道德、职业礼仪变成学生实实在在的“技能”。教材既有“必需、够用”的理论知识,又有“全面、具体” 的应用训练,理论与实际相结合,引用了较多贴近学生实际的鲜活、具体、生动的案例,寓抽象于具体,变枯燥为生动,以案例说理,增加了说理的艺术性、可读性,易于启迪学生思考,激发学生兴趣,提高学习效果。
     为适应高职英语教学的学生水平和英语教学计划实际情况和学生的实际需求,高职英语教学团队依据高等职业教育的基本要求和培养目标,共同撰写了更符合高等职业教育规范与我院人才培养目标要求的《高职实用英语》教程。该教材加大了听说技能训练,加强了对应用文等实用文体阅读、实用写作能力的培养;突出场景英语,体现交际功能,强调教学互动;体现工作流程,以项目、任务教学的模式,充分体现职场素质教育理念;教材结构明快,易于操作,采用任务教学和情景教学编排,图文并茂;力求改变传统教材侧重于培养学生的阅读和语法运用能力而在培养听、说能力方面稍显薄弱、结构老套、内容陈旧以及内容满而全但针对性不强等方面的不足,在促进学生听说能力方面效果显著。
     近年来,公共基础部紧跟高职教育发展新形势,坚持以人为本,科学发展,以就业为导向,以能力为本位,紧紧围绕增强学生综合素质、提高职业可持续发展能力这一根本目标,深入开展公共基础课程改革,在教学模式、教学方法的大胆创新的同时,对教学内容重新进行优化整合,开发出《大学语文》等十多部公共基础课程系列教材,并在教学实践中使用,对我院的大学生素质教育发挥了重要的作用。我院的公共基础课程教材突出实训性和创新性,在高职公共课教材建设中独树一帜。这些奖项是对这三门课程教材建设成果的直接肯定,同时也反映了全国同行对我院公共基础课程改革的思路、做法的认可,凸显了我院公共基础课程改革在全国高职院校的示范和引领作用。(文、图/黄志卫)

【打印正文】