您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

直属五支部举行纪念“九一八”主题党日系列活动

来源: 发布时间:2018-09-20 16:13 浏览次数: 【字体:


新闻网消息(文/通识教育学院  黄丽敏  图 /通识教育学院 潘聪  )在“九一八”事变发生87周年到来之际,为牢记历史,勿忘国耻,振兴中华,直属五支部于2018年9月18日上午在大学生活动中心三楼举行了“九一八”主题党日系列活动,活动主要包括三项内容。

首先进行的是党课活动,本次党课的主题是:习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想,由直属五支部宣传兼统战委员、通识教育学院副院长宋小梅同志主讲。宋小梅以一首大家耳熟能详的《大海航行靠舵手》开始了讲授。党课主要从如何理解“党是领导一切的”;坚持党对一切工作的领导的独特性、必然性和科学性;坚持党对一切工作的领导,就要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;打铁还得自身硬,必须练就过硬本领,才能保证党对一切工作的领导四方面对主题进行了全面深刻的剖析,条理清晰,逻辑严密。通过党课学习,同志们进一步认识到只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党全社会思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,才能进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本政治保证。党课在激昂的《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。

接下来进行的是“铭记九一八,勿忘国耻,振兴中华”主题诵读。诵读活动特别邀请了党外人士、国家级普通话测试员韦柳钰同志参加。她声情并茂的诵读《歌声里的悲怆与力量》拉开了诵读的序幕,把大家重新带回了那段历史。党员同志们自由组合为8个小组,诵读了包括《“松花江上”序曲》、《牢记九一八  勿忘国耻  》、《铭记历史  走向辉煌 》等八组诗文。在“九一八”主题背景及音乐的衬托下,佩戴党徽、身着素静服装的党员同志们,充满激情地抒发着自己的心声。大家希望用这样的方式来缅怀那段历史,记住“九一八”是中华民族历史上的黑暗时刻,是一个被中国人视为“国耻”的日子,也是中国人民抗日战争的起点。纪念“九一八”是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。

主题党日系列活动最后进行的是学习郑德荣等七位全国优秀共产党员的先进事迹。黄丽敏、欧阳锦屏 等七位同志分别给大家宣读了郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超七位同志的感人事迹。郑德荣等七位同志有坚定而执着的信念,对党的事业无限忠诚,无私奉献,直至生命的最后一刻。同志们静静聆听,深受感动,决心以他们为榜样,不忘共产党员的初心和使命,努力做好本职工作,为国家的教育事业民族的复兴做出自己的贡献。

直属五支部领导高度重视此次纪念“九一八”主题党日系列活动,准备充分,组织有力。全体党员同志在活动中学习了习近平总书记的重要党建思想,重温历史,学习先进,在诵读中缅怀,在缅怀中前行,提升了共产党员的修养,这些都必将促进大家在今后的工作中更上一层楼。

201809201613440702.Jpeg

宋小梅同志在上党课

201809201613441072.Jpeg

激荡人心的《“松花江上”序曲》

201809201613440212.Jpeg

《歌声里的悲怆与力量》至今仍让人难忘

201809201613449259.Jpeg

勿忘国耻,以我辈之力量,育吾国之栋梁

 

终审 :基础部
【打印正文】