您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

公共基础部召开期末教师教研活动

来源: 发布时间:2018-01-17 14:48 浏览次数: 【字体:


新闻网消息(文、图/公共基础部 张新秀)根据学校及部门工作安排,1月15日至16日期间,公共基础部认真组织开展2017-2018学年上学期期末教研活动。
  
115日,公共基础部各系列课程教学团队就本学期职业核心能力训练实施情况以及信息化教学进行专题研讨。老师们在团队研讨中分享了自己的教学心得,总结了自己的教学经验。    

116日,在德馨楼101教室召开期末教师集体教研活动。会议由宋小梅副主任主持。公共基础部全体教师参加了会议。活动主要包括“分团队汇报本学期职业核心能力教学情况”、“从督导的视角看日常工作与教学活动”、“外出学习分享汇报”、“翻转课堂教学心得及经验分享”四个专题。

本学期是各团队开展职业核心能力训练教学的第一个学期,在日常的课程教学中渗透职业核心能力训练,这是公共基础部顺应学生发展需要而进行的大胆尝试。八大职业核心能力训练分别由五个系列课程教学团队承担。其中高职英语教学团队承担“自我学习能力”、“外语应用能力”的训练任务,高职语文教学团队承担“与人合作能力”、“与人交流能力”的训练任务,高职数学教学团队承担“数学应用能力”、“信息处理能力”的训练任务,高职体育教学团队承担“与人合作能力”的训练任务,就业与创业教学团队承担“创新革新能力”的训练任务。“解决问题能力”的训练任务由原思想政治理论课教学团队承担。一个学期来,各教学团队教师扎实落实了职业核心能力训练教学工作,各团队取得了一定的经验。通过汇报与分享,大家对职业核心能力训练的认识更加深刻,教学思路更加清晰,职业核心能力与基础课程的结合更加圆融。通过集体汇报研讨,各团队对以后的教学方向更加明确。

为了让部门全体老师能更好地更规范地完成工作,部门兼职督导员农迎春老师从督导的视角谈学校的日常工作与教学活动管理。农老师通过在日常督导检查中发现的常见问题,给全体老师提出了中肯的意见和合理化建议。

为提高师资队伍水平,本学期公共基础部送出部分老师外出培训学习,主要在“信息化技术”、“创新创业教育”以及“礼仪”方面加强部门的师资队伍建设。此次期末教研活动,王静、赖葵文、王金生、张新秀四位老师代表外出学习的老师分享了自己学习收获,让老师们了解了不同领域研究的前沿理论,同时在教学方法和训练方法创新方面得到诸多启示。

本学期,公共基础部六门课程被遴选为“翻转课堂”教学模式改革试点课程,四个团队的五个老师成为“翻转课堂”试点课程主讲教师。这五个老师既有教学经验丰富老到的许明教授,韦鸿发副教授,也有作为教学骨干的韦碧鹏、黄艳华两位讲师,还有一个刚迈出校门初为人师的张新秀老师。这样的团队展示出公共基础部进行教学改革的雄厚实力。一个学期来,他们认真学习,积极实践,五人共进行了将近三十次的“翻转课堂”教学试点展示活动。获得了学生的好评和听课老师的肯定。本次教研活动的最后由这五位老师汇报了本学期进行翻转课堂教学改革的心得与体会,给全体老师提供了丰富的可借鉴的经验。

最后,陈芳主任对部门本学期职业核心能力课程、“翻转课堂”试点情况进行了总结,并用一句话――“公共基础部的老师们是对新鲜事物充满好奇心的一群人,是充满生机与活力的一群人。”对老师们的辛勤付出给予高度的认可和评价。

本次期末教研活动内容丰富、扎实有效,对公共基础课程教学改革、课程建设以及职业核心能力训练工作起到了促进作用。


201801171508067698.jpg

宋小梅副主任主持会议

 

201801171508359710.jpg

各团队汇报本学期职业核心能力训练教学情况

 

 

201801171509071855.jpg

农迎春老师从督导的视角谈日常工作与教学活动

201801171509339159.jpg


外出学习的教师们分享学习收获及心得

201801171510532781.jpg

翻转课堂教学心得及经验分享

201801171511313648.jpg

陈芳主任进行会议总结


【打印正文】