您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校2017大学生创业训练营圆满结束

来源: 发布时间:2017-07-14 浏览次数:99 次 【字体:

 

新闻网消息(文/公共基础部 许明、岳德虎、大学生KAB创业俱乐部蓝必龙 图/宣传部)为提升我校大学生的创新、创业能力,增强大学生的创业意识,培养创业精神,增加创业体验,提高我校大学生在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上的针对性和实践性,校教务与实训管理处与公共基础部于7月7-14日联合举办了2017年创新创业训练营,来自全校各二级学院和学生社团的130多名师生参加了为期八天的创业训练营培训。

本次训练营邀请到了具有全国创新创业大赛经验的吉林大学经济学院博士生导师、中国经济规律研究会理事、吉林大学创新创业指导委员会委员王文成教授,浙江科技学院团委书记、创业学院副院长、教育部高校师资网培中心特聘教授、联合国教科文组织中国创业教育联盟理事李俊副教授,国际劳工组织KAB创业教育(中国)项目高级培训师、温州大学创业人才培养学院副院长施永川,国际劳工组织KAB创业教育(中国)项目高级培训师、哈尔滨师范大学创业教育老师、黑龙江大学创业学院特聘创业管理教师、中国(香港)儿童体育运动创新发展有限公司董事长涂德虎副教授;共青团中央学校部全国学联办公室副主任、全国大学生创新创业联盟副秘书长、青年群体研究专家孔令旭,上市控股企业柳州延龙汽车公司董事长吕刚,广西荷韵商贸女装公司总经理林福坤等专家学者和企业家对我校创新创业训练营工作进行指导。

7月7日上午,训练营开营仪式在学院行政楼100隆重举行,开营仪式由公共基础部主任陈芳主持,培训导师李俊代表全体训练营导师发言,他谈到了两个没想到:没有想到柳州生态环境如此之美,没有想到柳职对“双创”教育如此重视;两个一定做到:作为培训教师一定做到讲好每一分钟课,期望每位同学一定做到认真学习,收获进步。

大学生KAB创业俱乐部十一届会长谢委芫代表学员向学校领导和付出辛勤劳动的工作人员和培训老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意,表达了对训练营活动满满的期待。

副校长杨毅为训练营致辞、授旗并宣布训练营开营。

本次训练营,各位专家为我校师生解读创业项目,阐释“互联网+”大学生创新创业大赛的思维模式和发展趋势,分析了“个人经济时代大学生创与新创业新变化,重点讲述了创业者与创业团队、商机的产生和评估、商业模式设计、商业模式画布、商业计划书撰写,使我校学员在创业者认知、创业团队建立、“互联网+”创新创业大赛的项目路演规则及技巧、设计思维与机会开发问题探索等方面都得到了切实的锻炼,了解了创新创业的一般性规律,增强对创新创业的理解与认识,开阔学员的视野,为我校大学生创新创业工作未来的发展和创业之路奠定坚实基础。

训练营期间还安排了企业家访谈、“个人经济时代大学生创新与创业主题讲座、柳州青年创新创业工作促进座谈会等系列活动。

7月10号早上的企业家访谈邀请了延龙公司的董事长吕刚先生和现任广西荷韵商贸有限公司董事长的我校优秀毕业生林褔坤。其中吕董的访谈让学员们印象深刻,他与学员们分享了他从3000块钱开始创业,到后来成功融资14亿元的上市公司,再到今天在广西甚至全国影响力都非常大的民营企业。他指出,“大学生不要一开始就想着要做多大的项目,把市场细分好,从小规模开始做起。专注地去做,坚持地去做。等你真的变得专业,你就能成为这个领域的领导者。”

在7月11日下午的柳州青年创新创业工作促进座谈会中,共青团柳州市委副书记张润一行还专程来学校与共青团中央学校部全国学联办公室副主任、全国大学生创新创业联盟副秘书长、青年群体研究专家孔令旭、吉林大学王文成教授进行交流,副校长杨毅、校团委副书记杨小浒、学工处副处长崔智慧、公共基础部主任陈芳等领导和老师出席了座谈会

7月12日,我校在行政楼100教室举行了2017中国大学生微创业大赛柳州职业技术学院赛区选拔赛和互联网+创新创业大赛选拔赛。185个参赛项目的前四十强经过层层考核评审,最终24个项目进入总决赛。学员们展示了这6天以来的学习成果,得到了评委们的肯定与好评。在这些项目中,将选出11个项目代表我校参加广西赛区2017年度大学生互联网+创新创业大赛。

通过本次训练营的培训,我校学员学到了不少有关于创业的知识,学会了如何运用创业的思维和角度去看待问题和解决问题,创新创业综合能力显著提高,体现了我校对创新创业教育的重视和投入。

201707141648242271.Jpeg

参加培训的老师合影

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料