您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

公共基础部开展“职业核心能力”说课教研活动

来源: 发布时间:2017-07-13 浏览次数:73 次 【字体:


新闻网消息(文、图/公共基础部 黄志卫)7月10日下午、11日上午,公共基础部、思政部在博闻楼412教室开展“职业核心能力”说课活动,会议由欧勇芬副主任主持,全体专任教师参加了教研活动。

7月10日下午进行的是“职业核心能力”模块说课活动。9位公共基础课系列课程代表结合各自所授课程,围绕“自我学习能力”、“解决问题能力”、“与人交流能力”、“与人合作能力”、“数字应用能力”、“信息处理能力”、“创新能力”等“职业核心能力”模块以及社交礼仪等内容进行说课,分别从教学内容、教学设计、课时分配、项目任务设计、教学环节、训练方法、步骤、操作要求、过程监控、教学效果评估等方面,为大家详细介绍了自己在所负责的能力模块的教学设计及教学过程,并辅以课例进行讲解说明,使老师们在聆听不同学科课程的说课过程中通过对比吸收、相互借鉴,对职业核心能力训练教学工作有了更深入的理解。

7月11日上午进行的是“职业核心能力”说课研讨、汇报活动。全体教师分成7个组,针对7月10日9位教师“职业核心能力”说课中的优点、不足与改进措施进行分析探讨,并派代表分别汇报了本组的研讨结果。

之后,龚文静老师代表参加现代学徒制师资培训班的学员做了学习报告。报告介绍了现代学徒制培训的学习目的及四大模块内容,阐述了公共基础部学员们参加学习后对“公共课在现代学徒制中的地位和作用是什么?公共课的教学如何与现代学徒制对接?现代学徒制的教学方法如何运用到公共课教学中?”这三个重要问题的思考,强调了“职业核心能力”模块内容对专业人才培养的重要作用,公共基础课程要继续深化教学改革,将现代学徒制的教学方法应用到教学中。

陈芳主任在教研总结中指出,职业核心能力训练是公共基础部“十三五规划”重点工作,经过一个学期的职业核心能力培训学习和集体备课,大家已经形成了教学实践共同体,通过研讨,大家明确了各自课程开展职业核心能力训练的目标和方法,都能够结合各自课程特点进行内容设计和方法设计,教学评价点选择具体、可检测、科学合理,希望所有教师在今后的教学中能让训练方法真正落地,实现公共基础课程职业核心能力训练由隐性向显性的转变。

201707131605299517.Jpeg

陈芳主任做教研活动总结

201707131605297489.Jpeg

欧勇芬副主任主持会议

201707131605292559.Jpeg

各系列课程教师代表说课

201707131605297745.Jpeg

分组研讨现场

201707131605296728.Jpeg

各组代表发言

201707131605290384.Jpeg

龚文静老师做现代学徒制培训学习汇报

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料