您的位置:首页 >课程介绍>校级精品课>详细内容

校级精品课

体育舞蹈

来源: 发布时间:2017-05-09 浏览次数:200 次 【字体:

课程简介

    体育舞蹈是属于体育艺术类的课程,是当今学校体育教学中研究的热点之一。目前体育舞蹈也列入奥运项目之内,在学校体育教学中,一些传统的体育课内容已经满足不了学生的需求,学生们迫切需要呼吸新鲜的时代气息,而具有时代特征的体育舞蹈是兼容多学科的体育艺术类项目,备受学生欢迎和喜爱,新兴的体育项目在校园悄然兴起,以极强的时代感、文化感、动作感、节奏感吸引成千上万青年学生的注意力,广大的学生们盼望着科学完善的体育艺术类课程体系在新课改中出现。我院的体育舞蹈课程是从2007年在本课题带头人的倡导下开设的。随着学院的发展,招生人数的猛增,新教师的引进,我们先在全院开设了2个班体育舞蹈课程,当时采用的是参考教材和临时大纲,此课一上开,很受学生的喜爱,特别是以前对此项目不了解的学生,经学习,互相交流,对体育舞蹈课程有了新的认识、了解;西方体育舞蹈文化和我国近期体育舞蹈的发展形势,吸引着学生去关注,学生通过各类舞蹈的技术演练与实践,鼓舞和激励着学生们的学习热情。学生学习反映情况良好,两年后体育舞蹈选修课程便在全院范围内展开了,我们根据我院学生的特点,相继制订各学期的教学大纲,当时在三学期的体育课中,要求大二的学生上一学期的自选课。

    我们不断的根据学校的教学改革要求修订体育舞蹈课程的大纲计划,体育课的学时也从32学时减到28学时,然后又减到26学时,现又恢复到30学时,课程的多次调整,体育舞蹈教学大纲也在不停的修订,充实、完善。教材也由单一的,改进为多元化的,以突出各类运动项目文化特点的、可读性强的新颖教材。为了适应体育教育课程改革与建设的需要,我们将部分体育舞蹈的内容重新归类整合、结构重建,确保学生大学期间的选修课时间。随着电视媒体的国际化和快捷化。在充分吸收国外同行先进经验的基础上,近些年来,体育舞蹈的教学内容不断丰富,陆续增加了许多内容。学生学得有兴致,教师教的有劲。即健身又健心。使学生真正学到了终身锻炼身体的方法。我们还注重把一些边缘理论、信息理论全方位地传授融合进体育知识教学之中。使体育舞蹈教学集欣赏、娱乐、趣味,美学和运动于一体,形成了立体化的教学模式。

    该课程能延续至今,并深受师生的好评和认可。首先是任课教师专业水准能折服于人;其次是教师的授课技艺能深博学生的肯定和认可,再次是体育舞蹈项目内容丰富多彩,学生通过系统的学习,能够学会各种舞艺技能,延伸到课外,还能学到更多综合性知识,这对开发大学生的创新能力,拓宽了学生体育艺术知识,提高学生的体育素养,促进学生体育文化素质的发展,满足社会对未来厚基础、宽口径“复合型”人材的需要。促进了我校教学与国内、国际接轨并向多学科综合式体育教学跨越。

    多年的教育实习和毕业生反馈的信息证明了:具有趣味性、娱乐性、艺术性、合作性、交际性特点的体育舞蹈不仅在大学校园中深受学生喜爱,而且越来越被人们重视,全社会范围内并成为全民健身中的主干锻炼项目。我们还在体育舞蹈课程中保留原有项目的特色,又融进了相关学科的内容,使选择体育舞蹈专项课的学生,以体育舞蹈内容的学习为主,以艺术体操、啦啦队、健康街舞、形体、健美等内容为辅。新整合的体育舞蹈课程深受学生欢迎,毕业生深受社会的欢迎。

进入课程网站


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料