您的位置:首页 >课程介绍>省级精品课>详细内容

省级精品课

英语视听说

来源: 发布时间:2017-05-09 浏览次数:101 次 【字体:

本课程主要特色

      一、明确课程建设思路,探索定位教学理念      我们努力把本课程建设成一门有专业特色的核心技术课。课题组成员积极参与到课程建设,努力探索本课程建设的方向,使之更适合高职学生的需求。课程课题组经过反复学习、讨论《高职高专教育英语课程教学基本要求》,根据我学院的学生特点,制定出以《基本要求》为依据的课程建设整体思路,明确了高职英语视听说教学目的和教学过程中的阶段侧重点。明确本课程的教学理念,即视听说相结合,教学重点和专业培养目标中的定位是发展口语能力。为学生提供一个仿真的语言环境,并根据培养英语应用技能的要求,提高和加强学生以听说为主的英语综合应用能力,彻底消灭“聋子加哑巴”英语的怪现象。

      二、以现代教育技术为指导创新教学内容和教学方法本课程作为柳州职业技术学院的一门英语专业必修课程同时也列为非英语专业的选修课程。由课程负责人亲自主持并带领课程队伍,以现代教育技术为指导,对教学大纲和教学内容进行修改,提出了本课程的教学内容要“以应用为目的,以必需、够用为度”为目标。进行了教学内容改革,结合我校的校情,对所用的教材进行认真的分析和研究,摸索出适合本校本课程的教学内容。

      在教学内容和教学方法上有了很大的创新,丰富了课程的教学资源,开通了课程网站。同时,提供在线学习满足学生远程学习、自主学习的需求。同时,在课程网站建设上,课题组成员认真讨论,对原有的内容进行筛选和整体设计,使教学网站更能有效地运行。

      教学内容除了选用精品的视听教材外,还在课内放映和讲解英美九十年代以来的大量电影和电视节目。这样,培养和训练了学生对真实生活中的丰富多彩的简单英语口语的良好听记忆,为自身英语听说能力的提高打下坚实的基础。

      我们结合我校的实际情况和学生特点,编写适合本校学生使用的英语视听说系列教材。在经过三个学期的电影讲义实践的基础上,《高职英语视听说-电影篇》现已进入编审阶段,下学期可以投入使用。深入教学实践及探索,不仅极大地提高了学生对英语学习的兴趣,增强了学生对掌握英语重要性的认识,极大地促进了他们的学习积极性和自觉性。

      本课程经过多年的建设已经取得了可喜的成果,形成了具有自己特色的课程:

      1.摸索出一套较为完善的以“学生为中心的活动型、实效型”课堂教学模式。

      2.建立“以应用为目的,实用为主,够用为度”的课程教学体系,始终坚持以“语言输入促进二语习得进程”为课程的终极目标正确处理好语言基础知识和学以致用的关系。

      3.多媒体教学,多渠道给学生输入原汁原味,生动活泼的英语材料。可视资源保证学生的语言输入的真实性、时效性和多样性,使学生了解其他国家的文化背景知识,扩大知识面,提高综合素质。

      4. 授课过程中,十分注意培养学生的人文素质,注重学生素养。

      5. 提出课程建设要围绕学生专业的发展,要以“服务”为课程建设的导向,让学生不仅有专业知识,还要有良好的人文素养。



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料