您的位置:首页 >教师风采>详细内容

教师风采

我校获得“广西华文教育基地”称号

来源: 发布时间:2017-05-09 13:25:00 浏览次数: 【字体:
  •       新闻网消息(国交处/黄俊  图/朱敬民、黄银礼、黄佳芹)12月23日上午,在图书馆305多功能室,相关部门领导及师生约100余人见证了我校发展历程中又一个值得庆贺的时刻: 柳州职业技术学院广西华文教育基地揭牌。自治区侨务办公室文化教育宣传处处长史荣平,柳州市外事侨务办公室党组书记、主任庞智勇、副主任甄毅翔,学校党委书记朱伟才、副校长鞠红霞等领导出席了仪式并为该基地揭牌,中国新闻网记者也到场进行了报道。

  •       在自治区侨办的关怀及柳州市外侨办的大力支持和帮助下,经过全校师生近两年的共同努力,我校终于获得了自治区侨务办公室授予“广西华文教育基地”称号。据了解,全区共有18家单位、柳州市共有4家单位获得该称号,我校是其中之一。

  •       揭牌仪式由鞠副校长主持。朱书记在揭牌仪式上致词,代表学校向一直以来关心、支持柳职院广西华文教育基地建设的各级领导表示衷心的感谢。朱书记说,近年来,在自治区、柳州市各级领导的关心和大力支持下,经过全校上下的共同努力,我校在引入国际化标准、内涵建设升级、人性化的管理、卓越化的贡献以及精致化的校园等方面取得了较好成绩,2016年第三方权威机构发布的全国高职院校综合排名中,我校位列第27名,在全国示范性高职院校影响力排名中位列第19名。此次自治区侨务办公室授予柳职院“广西华文教育基地”,对我校而言不仅是一种认可,同时更是一份责任。朱书记表示,要以本次挂牌为契机,以广西华文教育基地为平台,进一步加强华文教育的国际交流与合作,通过“请进来、走出去”的方式,整合各种资源,拓展学校华文教育的发展空间,建立和形成“全方位、多层次、大范围”的华文教育格局,更好地为区域经济社会发展服务,为传播弘扬中华优秀文化做出贡献。

  •       自治区侨务办公室文化教育宣传处处长史荣平致词,对我校成为柳州一个新的华文教育基地表示祝贺。史处长说,华文教育工作是侨务工作一项具有战略意义的基础性工作,是面向海外华侨华人特别是华裔青少年开展民族语言教育和中华文化传承的工作,它在传播中华文化,促进中外交流,涵养侨务资源,推动中华文化走向世界、增强中华文化的影响力等方面具有重要意义。史处长希望未来政府和院校两方面形成合力,借助柳职院的师资和办学优势,与海外需求进一步有效对接,积极开展丰富多彩的华文教育活动,组织各项对外合作交流和教育培训项目,共同做好海外华文教育工作。

  •       在现场热烈的掌声中,自治区侨办处长史荣平、市外侨办主任庞智勇与我校朱书记、鞠副校长共同为“广西华文教育基地”揭牌。

  •  

  • 新闻背景:
          华文教育是面向海外数千万华侨华人的民族语言教育和文化传承工作,是中华民族在海外的“留根工程”和 “希望工程”,对于我国涵养侨力资源、增强国家软实力,具有重要意义。 
          近年来,海外华人教育需求持续升温,基地院校已经成为开展海外华文教育工作的重要依托。我校地处桂北地区,文化底蕴深厚,对海外侨胞具有很强吸引力,开展华文教育具有独特优势,将进一步增强华文教育的整体实力。
    国家明确将华夏历史文明的传承作为高校校园文化工作的重要一环,这为我校华文教育工作提供了难得的机遇。柳职院有望将该基地建设成与海外华侨华人文化交流的新平台。

 

柳州职业技术学院广西华文教育基地揭牌仪式

会议现场

党委书记朱伟才讲话

副校长鞠红霞主持仪式

自治区侨务办公室文化教育宣传处处长史荣平致词

领导揭牌


【打印正文】