【十九大精神宣讲】砥砺奋进迈进新时代——公共基础部、思政部党总支学习贯彻十九大精神专题党课(一)

来源: 发布时间:2017-12-13 08:36:00 浏览次数: 【字体:

          新闻网消息( 文、图/公共基础部 黄志卫)11月24日下午,公共基础部、思政部党总支在博闻楼411教室组织了一堂题为《砥砺奋进迈进新时代》的党课,主讲老师为我校思政部十九大精神宣讲员郭星教授,党总支委员欧勇芬同志主持党课,公共基础部、思政部党总支全体党员参加了学习。

郭教授首先结合丰富、生动的视频、图片、数据资料,从经济发展、民主政治、文化建设、改善民生、生态文明五个方面回顾了党的十八大以来中国在各个领域所取得的伟大成就。她指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央领导全党全军全国各族人民迎难而上、开拓进取,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,推动党和国家事业发生历史性变革中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国特色社会主义进入了新时代。

她还详细为大家解读了十九大报告中“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治论断。解释了新时代之“新”与“强”及进入“新时代”的意义。她指出,党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,作出了新时代的战略安排,提出新时代的战略举措,明确了新时代党的建设的总要求。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

讲座回顾了5年来中国的发展成就,阐释了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,报告既有理论高度又有实践深度,既深入浅出又接地气,使广大党员同志更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

为让党员干部、广大师生学习、领悟和贯彻好十九大精神,公共基础部、思政部党总支将于近期开展一系列党的十九大精神宣讲活动,按照学懂、弄通、做实的要求,引领党员干部、广大师生自觉用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用十九大精神指导教师教学科研和学生成长。

201711270829534153.Jpeg

郭星教授回顾5年来中国的发展成就

201711270829537419.Jpeg

党总支委员欧勇芬同志主持党课学习

201711270829535174.Jpeg

学习现场