释强军之路,析胜利之源——公共基础部、思政部十九大精神宣讲之国防军事专题

来源: 发布时间:2017-12-13 08:35:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/公共基础部 黄志卫  图/公共基础部 黄海峰 )为了庆祝中国人民解放军建军90周年,响应党十九大提出“到本世纪中叶建成世界一流军队”的强军目标,增强我校青年学子的国防意识。我校公共基础部、思政部十九大精神宣讲员梁承良、冯新宇老师分别于11月3日和17日为我校大学生作了3场军事主题讲座。

实现国防和军队现代化,是全面建成社会主义现代化强国的重要标志和坚强支撑。党的十九大提出,必须全面贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

党对军队的绝对领导,是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导,上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这是对我们党建军治军根本原则的最有力坚持,是对中国特色社会主义政治制度、军事制度的最有力维护,对党、对国家、对社会主义具有重大而深远的意义。

11月3日和17日下午,思政部梁承良老师分别在校本部和官塘校区为同学们带来了题为“军改——人民解放军迈向现代化的必由之路”的讲座。梁承良老师循着“什么是军队现代化——为什么及如何推动军队现代化——军队现代化与传承的关系”这一备课思路,精心准备,合理安排。在讲座中,详细地向学生分析、讲解了军队现代化的含义、特征、作战体现,我国在党的领导下推动军队现代化的必要性和紧迫性,新中国成立后建立“大军区体制”“大陆军体制”“大总部”体制的原因以及该体制的利弊,中国人民解放军“军改”的原则、目标、路径、取得的成就,以及坚持“党指挥枪”原则的意义等内容。

17日下午,冯新宇副教授在社湾校区德馨楼101教室为同学们做了题为“与众不同---从早期建军历史解读人民军队的DNA”的讲座。讲座从党对军队的绝对领导和政治工作特色等方面为同学们分析和阐释了“为什么说中国共产党创建了一支全新的军队?”“中国共产党军队和国民党军队最大的区别”“中共创建的这支军队是依靠什么最终战胜了强大的敌人?”等问题,指明了建军之本、强军之魂和胜利之源。

这三场专题讲座,让我校学生对世界军事发展的潮流和态势有了进一步了解,增强了通过军改推动人民解放军“建成世界一流军队”的信心,提高了辨析“军队非党化”“军队国家化”错误思想的能力。讲座也针对目前青年学生通过影视文艺作品获得的关于军队的各种印象进行了辨析和清理,正本清源,把党的领导对于人民军队的关键作用做了深入浅出的讲解。让青年学生们能够透过迷雾,正确地认识历史上党和人民军队之间的关系,以及人民军队性质、宗旨、本色。真正的理解人民军队不变的军魂是“党对军队的绝对领导”。

 

201711220806060554.Jpeg

梁承良老师介绍军队现代化的含义

201711220806065031.Jpeg

冯新宇副教授解释建军之本、强军之魂、胜利之源