公共基础部、思政部党总支部党组织“三会一课”制度

来源: 发布时间:2017-05-10 10:03:00 浏览次数: 【字体:


公共基础部、思政部党总支部

党组织“三会一课”制度

 

为进一步加强基层党组织建设,健全党的组织生活,发扬党内民主,实施党内监督,严格党员管理和教育,保障党的路线、方针、政策和学校党委的决策得到有效贯彻、执行,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》等党内法规,结合学校和我部党建工作的实际,制定公共基础部、思政部基层党组织“三会一课”制度。

“三会一课”是党的基层组织的基本制度之一。“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会(我部党总支不设党小组),“一课”是指按时上好党课。

一、支部党员大会制度

支部党员大会和由它选举产生的支部委员会是支部的领导机关,支部党员大会在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。凡属党内重要问题都应提交支部党员大会讨论决定。

(一)时间安排

支部党员大会一般每季度一次。如遇有紧急或重大问题需要讨论决定,可随时召开。

(二)参加人员

会议由全体党员参加,根据会议内容需要,可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。会议由总支书记或支部书记主持。

(三)会议内容

1.传达学习党的路线、方针、政策和学校党委的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

2.定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

3.讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

4.选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表。

5.开展以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评、民主评议等为主要内容的组织生活会。

6.讨论决定评优、评先及其他关系党员、群众切身利益、需经全体党员研究的其他重要事项。

(四)会议要求

1.做好开会的准备工作。开会前,要把会议的内容,开会的时间、地点通知全体党员,让党员充分酝酿,做好准备。开会时,议题要明确。要由支委会首先提出议案,提交大会讨论。

2.充分发扬民主。会议主持人要提示讨论重点,启发党员围绕中心议题,进行充分的讨论。

3.要有议有决。需要作出决议的支部党员大会,有表决权的到会人数必须超过应到会人数的半数。大会形成决议赞成人数必须超过应到会有表决权的党员的半数。凡经党员大会充分讨论的问题,在统一认识的基础上,要根据少数服从多数的原则,作出明确的决议,对形成的决议,每个党员都要无条件执行。如果意见分歧,无法统一认识,只要这个问题不是必须马上处理的,就可以留待下次会议继续讨论。必要时,也可以请示上级党委解决。

4.做好会议记录。支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,每年1月份归档检查。

二、支部委员会制度

支部委员会是支部的领导班子,有支部党员大会选举产生,每届任期3年。支部委员会在支部大会休会期间,负责领导和处理支部的日常工作。

(一)时间安排

支部委员会一般每月召开1次。

(二)参加人员

会议由全体支委会成员参加,必要时也可召开支委扩大会议,吸收有关党员干部参加,会议由支部书记主持。

(三)会议内容

1.贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部大会的决议。

2.讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

3.开展以交换意见、沟通思想以及批评与自我批评为主要内容的组织生活会。

4.研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会、共青团、统战工作中的重要问题。

5.开展民主评议党员活动。

6.讨论研究党员教育、党员管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题。

7.讨论、制定、完成支部工作重要事项和工作措施。

8.完成上级党组织交办的其它任务。

(四)会议要求

1.要有明确的议题。支部委员会召开前要把议题通知各个委员,会上紧密围绕议题开展讨论。

2.要充分发扬民主。讨论中要畅所欲言,各抒己见,书记要善于启发大家深入讨论问题,不要怕提出与自己不同的意见。

3.要议而有决。书记要善于集中委员的集体智慧,按照少数服从多数的原则做出决议。对少数人或个别人的不同意见,要充分考虑,不要急于简单采取表决的方式做出决议。要在充分讨论的基础上,使大家的思想统一到党的方针政策上来,以便真正做到集中正确的意见。决议做出以后,还要研究贯彻执行的措施,并按照各个委员的职责进行分工,以保证决议的贯彻落实。

4.要认真做好会议记录。支部组织委员做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

三、党课制度

党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,组织上好党课,是党的基层组织一项经常性的任务。

(一)时间安排

基层党支部一般每季度上1次党课。

(二)参加人员

全体党员和入党积极分子。一般应由总支书记或支部书记主持。

(三)党课内容

以《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规为基本教材,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和党的基本路线、党的基本知识及形势政策教育等为重点,结合各个时期党的中心工作,紧密结合本单位和党内思想实际,采取集中讲授的方法,对党员进行教育。

(四)党课要求

1.要认真制定党课计划,由组织委员负责。

2.党课教育要立足于提高党员思想政治素质,结合党员思想实际和形势发展需要,精心选择党课内容,有针对性地开展学党章、学方针政策、学党建理论和相关知识活动,开展多种形式的学习教育活动。

3.建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

4.党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

5. 每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

 

 

 

公共基础部、思政部党总支部

                      2016年12月3日